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2007.09.09
あおなさんのお友達がフランス旅行に行くとのことで、
一緒にお食事をしながらフランスのお話をしました。
行ったのは、渋谷の『EN JUIN』というフレンチのお店
せっかくだからフレンチがいいな~とリクエストしたら、Cさんが探しておいてくれました
小さいけれどなかなかSympaなお店で、
前菜とメインのコースを頼んだら
・サーモンのカルパッチョ(ボリュームたっぷり。ディルがきいてておいしい)
・鴨のロースト(付け合せの白菜とベーコン、かぶ、じゃがいもグラタンも美味)
でした。
デザートを別に頼もうとしたら、「4人なら盛り合わせがいいよ」というご主人。
足りるかしら・・・と思いきや、
クレームブリュレが3つにヌガーにチョコケーキにラベンダーの香りのムースにスパイスのきいたスポンジのケーキに・・・と超・ボリュームたっぷり!!
しかもフランス式に激甘です
この「甘さにノックアウトされる感覚」久しぶり。
(日本の甘さひかえめのケーキに慣れた方々よ、世の中には超攻撃的甘さが存在するのですよ)
ここに行った方がよいとか、ここは気をつけてとか、話しているうちにまたパリが恋しくなってしまいました。
来年こそ旅行に行かなくちゃ。
そして、パリが恋しくなったであろう人がもう一人。
その名も・・・お店のご主人
「パリに行くの?この地図あげるよ」と詳細地図をくれ、
「このお店で友達が働いてるんだよ~」「ここのアンドゥイエットは絶品だよ!」と、
いろいろ教えてくれました。
帰国後にまた同じお店で報告会をしなくちゃですね
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